Характеристики жидкости
Для выбора оптимального насоса необходимо иметь полную информацию о характеристиках той жидкости, которая должна подаваться потребителю. Естественно, что «более тяжелая» жидкость потребует больше затрат энергии при перекачивании данного объема. Чтобы описать , насколько одна жидкость «тяжелее» другой, используется такое понятие" как «плотность» или «удельный вес»; этот параметр определяется как масса (вес) единицы объема жидкости и обычно обозначается как «р» (греческая буква «ро»). Измеряется в килограммах на кубометр (кг/м3).
Любая жидкость при определенных температуре и давлении стремится испарится (температура или точка начала кипения); повышение давления вызывает повышение температуры и наоборот. Таким образом, при более низком давлении (даже возможно при вакууме), которое может иметь более низкую температуру кипения. Если она близка или в особенности ниже текущей температуры жидкости, возможно образование пара и возникновение кавитации в насосе, что в с свою очередь может иметь отрицательные последствия для его характеристик и способно вызвать серьезные повреждения (смотрите главу о кавитации).
Вязкость жидкости вызывает потери на трение в трубах. Численное значение этих потерь можно получить у изготовителя конкретного насоса. Необходимо учитывать, что вязкость «густых» жидкостей, таких как масло, с ростом температуры падает.
Расход воды
Он определяется как объем, который должен быть подан за указанное время, и обозначается как «Q». Применяемые единицы измерения: как правило, это литры в минуту (л/мин) для насосов небольшой мощности/производительности, кубометры в час (м3/ч) для насосов средней производительности и, наконец, кубометры в секунду (м3/с) для самых мощных насосов.
Размеры поперечного сечения трубопровода определяются объемом, который должен быть подан потребителю при данной скорости потока жидкости «v»:

в начало страницы
|